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 1 – L’huile d’olive est moins calorique que l’huile de tournesol : FAUX  

 

En effet, 10g (environ 1 c. à soupe) d’huile de colza, de tournesol, de noix ou d’olive,... équivaut à 90 kcals, toutes les huiles sont donc équivalentes d'un point vue calorique.

 

Néanmoins, l’huile d’olive possède des propriétés nutritionnelles plus intéressantes que certaines autres huiles. Composée à 75% d’acides gras mono-insaturés, elle protège des maladies cardiovasculaires et permet de faire baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL) et cholestérol total.

En matière de nutrition, les huiles restent toute fois à privilégier face aux beurres ou margarines. Et il est intéressant de les varier en en utilisant une pour la cuisson comme l’huile d’olive ou l’huile de pépin de raisin et une à consommer crue en assaisonnement comme l’huile de colza ou huile de noix.

 

 

 

2 - Les aliments allégés font maigrir : FAUX 

Ne vous laissez plus abuser par les publicités. Lorsque l’on vous vante les mérites des aliments allégés, il faut bien avoir conscience que chaque élément retiré nécessite une compensation.

0% de gras rime donc souvent avec des taux de sucre plus importants. En effet, si l’on retire tout le gras d’un aliment, celui-ci devient immangeable. On compense donc avec du sucre, du sirop de glucose ou de fructose ou avec des édulcorants artificiels. Le produit final est donc effectivement pauvre en graisses, mais pas nécessairement plus léger et n’aide pas forcément à perdre du poids. De plus, nous pouvons être poussés, sans nous en rendre compte, à en consommer plus parce qu’on pense qu’ils sont moins caloriques, ce qui n’est pas toujours mieux car ces gras et sucres sont remplacés par des substituts industriels.

 

Et lorsque ces produits sont fabriqués à base d’édulcorants artificiels, le goût sucré reste bien présent et notre appétence pour celui-ci reste aussi: on continu souvent à avoir envie de consommer des produits sucrés.

 

Mieux vaut privilégier des yaourts nature, des fromages blanc et petits suisses à 20% ou encore du chocolat (du vrai) mais en plus petite quantité et moins souvent pour vraiment les apprécier pleinement !

 

 

 

3 - Les fruits et légumes surgelés ne perdent pas leur valeur nutritionnelle : VRAI
Si effectivement il n’y a pas plus riche en nutriment qu’un produit frais à peine cueilli, les
produits surgelés n’en sont pas moins intéressants sur le plan nutritif. En effet, leurs nutriments sont “saisis” au moment de la surgélation et conservés jusqu’au moment de la consommation, ce qui n’est pas le cas des produits frais dont la qualité nutritionnelle s'appauvrit le temps du transport et de leurs différents séjours (entrepôts, magasins, stockage au réfrigérateur…). Donc n’hésitez plus à consommer des légumes surgelés et même en conserve qui sont moins riches en vitamines et minéraux mais qui reste une source de légumes intéressante.

 

 

 

4. L’ananas fait maigrir : FAUX

 

L'ananas ne fait pas maigrir. Cela fait des années que l’on voit sur internet des articles de sites connus et spécialisés sur la nutrition qui stipulent que l’ananas est un brûle graisse. Cela est faux ! L’ananas est, certes, un super fruit riche en fibres, vitamines et minéraux pour votre santé mais il ne vous fera en aucun cas maigrir. Le seul enzyme qui aide à la digestion est la bromélaïne, une enzyme capable de scinder les protéines. C’est ce qui lui vaut sa réputation d’aliment minceur. Car en agissant sur les protéines, la bromélaïne va jouer sur la cellulite aqueuse voir les œdèmes. Mais elle n’a aucun effet sur les lipides qui constituent les graisses. N’achetez donc pas ou plus de compléments ou de gélules à base d’ananas si vous souhaitez mincir. La seule chose que vous ferez fondre est votre porte-monnaie…

 

 

5- Les légumes et les légumineuses sont les mêmes : FAUX

 

Les légumes et les légumineuses n'appartiennent pas à la même famille.

Les légumes sont bien connus: carottes, tomates, céleri, navet, choux, etc. La famille des légumineuses comprend notamment les haricots secs (haricots rouges, haricots de Lima, etc.); les fèves (fève de soja, fèves des marais); les lentilles (rouges, vertes ou brunes); les pois secs (jaunes, pois chiches, etc.). Elles sont nutritives et économiques. Elles sont riches en protéines, en glucides complexes, minéraux et en fibres alimentaires. Elles peuvent se substituer en tout ou en partie à la viande et se consomment à la place des féculents tels que les pâtes, le riz ou encore les pommes de terre.

 

 

 

6- Les fruits oléagineux (amandes, noix...) font grossir. FAUX

 

Nous ne le dirons jamais assez, les fruits oléagineux ne font pas grossir.

Bien au contraire, ces petits fruits ont des vertus auxquelles on commence à peine à s'intéresser.

Les fruits oléagineux sont les amandes, noisettes, noix de cajou, noix de macadamia, noix de pécan, noix, pistaches, pignons. Il est nécessaire pour profiter de tous leurs bienfaits de les consommer nature, donc non salés, non préparés.

Les fruits oléagineux sont riches en matière grasse, mais pas n'importe laquelle. Certains d'entre eux compte même 60% matière grasse (soit 60g pour 100g) mais ceux sont tous des acides gras insaturés. Vous savez nos fameux omégas 3, ceux ci même qui sont bénéfiques pour la santé. Par ailleurs, ils sont aussi riches en oligoéléments tels que  le magnésium, le fer, le calcium. Ils sont aussi très riches en vitamine E et en fibres. Bien sûr tous ces fruits ne le sont pas dans les même proportions. A noter aussi qu'ils contiennent très peu de glucides et de sel (à l'état brut).

Pourquoi en consommer? Pour leur effet coupe faim qui est très utile dans un "régime", mais aussi pour les apports très intéressants pour notre organisme que l'on soit en recherche de perte de poids ou non, pour leur effet regain d'énergie lors d'un effort physique prolongé.

Quelle quantité? Vous l'avez compris les fruits oléagineux reste des super aliments oui mais quelque peu caloriques. Néanmoins dans les bonnes quantités, ils peuvent très bien intégrer une alimentation équilibrée quotidienne. Les deux meilleurs moments pour les consommer au cours d'une journée classique sans effort prolongé, sont le matin au Petit Déjeuner et selon ce qui les accompagnent vous pouvez vous "lâcher"! L'autre moment idéal est au retour de la faim dans l'après midi que l'on appelle communément goûter, à raison de 2 cuillères à Soupe ou une grosse poignée.

Maintenant que vous savez tout, n'hésitez plus, consommez-en!

 

 

7. Les produits de soja sont bons pour la santé. FAUX

C'est une question à la fois intéressante et importante.

 

Les produits de soja du type lait de soja, galette végétale au soja, dessert au soja etc. sont vantés comme des produits santé alors qu’ils ne le sont pas. Tout d’abord parce que l’on trouve de la protéine de soja isolée qui est tout sauf une substance naturelle. Grâce à un procédé industriel pendant le traitement du soja, des nitrites (agent cancérigène) et des toxines sont créés.

 

De plus, les produits de soja contiennent des phyto-oestrogènes qui, en quantités importantes, sont nocives aussi bien pour la femme que pour l’homme car ils dérèglent le système hormonal. Le seul soja qu’il est possible de consommer est le soja naturel fermenté du type miso, sauce soja tamari etc. Attention toutefois : le soja fermenté contient de l’acide phytique qui bloque l’absorption de certains minéraux essentiels comme le fer et surtout le zinc. Il conviendrait alors de consommer avec de la viande bio fermière afin d’atténuer ces effets néfastes.

 

 

8. Certaines eaux font maigrir. FAUX

 

L'eau ne fait pas à proprement maigrir.

L'eau sert avant tout à s'hydrater. En effet, nous perdons 1,5 litres d'eau par jour, les urines, les selles, la voie cutanée et la voie respiratoire, que l'on doit compenser.

L'eau est indispensable elle nettoie notre corps, élimine les déchets et les toxines.

Elle assure l'hydratation de nos cellules, garantit le bon fonctionnement de nos articulations en les lubrifiant, et le transport des nutriments.

Contrairement à ce que les publicités nous disent, les eaux ne font pas maigrir.

Par contre, l'eau peut se révéler être un allié en cas de régime. Lors d'un régime avec perte de poids, il faut boire en plus grande quantité pour les éliminer les toxines accumulées dans notre organisme.

En outre, boire de l'eau peut permettre de combler parfois les petites faims de milieu d'après-midi sans pour autant craquer. Boire un grand verre d'eau avant le repas permet même de remplir l'estomac et de manger en moins grande quantité ce qui peut se révéler d'une grande aide lorsque les quantités doivent beaucoup diminuer.

Et que vous soyez ou non au "régime", n'hésitez pas à boire au moins 1l à 1,5l d'eau par jour. N'hésitez pas à varier les plaisirs car chaque eau n'apporte pas les mêmes minéraux et chacune a en effet des vertus propres selon sa composition; Par exemple une eau riche en bicarbonates facilitent la digestion...

 

 

9. Les céréales du petit-déjeuner sont un trésor nutritionnel : FAUX

 

Ne vous laissez plus abuser par les géants industriels des céréales.

 

La plupart des céréales (surtout celles pour les enfants) ont autant, voire plus de sucre que des bonbons ! Sans parler des mauvaises graisses, des édulcorants et des additifs qu’elles contiennent. Faites aussi l’impasse sur les marques diététiques et minceur ou sur les mueslis industriels qui vantent vitalité, énergie et qui ne sont que de gros mensonges marketing.

 

De plus, pour une portion adaptée à nos besoins il faudrait en consommer entre 30 et 50g or nous consommons toujours plus que cette quantité qui tourne plus autour de 80 voir 120g. La quantité recommandée n’est généralement pas suffisante et nous avons souvent encore faim ensuite, alors nous en consommons plus, ce qui augmente considérablement les calories et la portion de sucres simples.

 

Si vous avez besoin ou envie de consommer des céréales préférez les céréales telles que les flocons d’avoine, les mueslis bio ou éventuellement les corn flakes qui sont des pétales de maïs nature pour les personnes intolérantes au gluten.

 

Mais rien ne vaut un bon petit déjeuner avec du pain, du beurre et même un peu de confiture ou de miel…

 

 

 

10. Le beurre est un produit laitier : FAUX

 

Contrairement à ce que beaucoup pense, le beurre n'est pas un produit laitier. Il est bien issu du lait car le beurre est fabriqué à partir de celui-ci.

En réalité, le beurre est fabriqué à partir de la crème du lait et non à partir du lait lui-même.

De plus, dans le beurre, nous ne retrouvons plus les caractéristiques nutritionnelles du lait, tels que les protéines, le calcium ou les vitamines par exemple. Le beurre fait partie des matières grasses car il est composé de 80% de lipides.  On en consommera donc avec modération.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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